El próximo 21 de marzo se celebra el Día Internacional de los Bosques que este año tendrá la temática “Bosques y alimentos” en el que homenajearemos el importante papel que desempeñan los bosques para la seguridad alimentaria, la nutrición y la vida.

Los bosques son un pilar fundamental en la alimentación pues suministran semillas, frutos, carne silvestre, entre otros, al mismo tiempo de ser fuente de recursos básicos como la madera y proporcionar elementos para medicinas. Además, juegan un papel relevante en la agricultura (al alojar especies polinizadoras), ayudan a la fertilidad del suelo y a los recursos hídricos siendo, también, fuente de empleo e ingresos. Son ecosistemas vitales pues regulan el clima contribuyendo a mitigar el cambio climático.

Sin embargo, este importante ecosistema se halla en peligro debido, fundamentalmente, a la acción antropogénica. Se estima que cada año se pierden aproximadamente 10 millones de hectáreas de bosques debido a la deforestación y otros 70 millones se destruyen debido a incendios [Fuente: ONU, 2025]. Por lo tanto, proteger y restaurar los bosques es una tarea imprescindible y urgente pues de ellos depende la salud del planeta y el desarrollo sostenible.

La importancia de los bosques en nuestras vidas

.Suministran alimentos, medicinas y medios a miles de millones de personas

.Proporcionan madera y otros combustibles desde la antigüedad siendo una fuente de energía importante, por ejemplo, en los hogares de las comunidades rurales

.Son esenciales para la agricultura: alojan especies polinizadoras, retienen agua y ofrecen alimento y sombra al ganado, por ejemplo

.Favorecen los ingresos rurales y son el medio de vida y nutrición de muchas comunidades

.Las cuencas hidrográficas boscosas son la fuente de suministro de agua dulce del 85% de las principales ciudades del mundo

.Sirven como “redes de seguridad alimentaria”. En épocas de crisis sostienen a comunidades cuando sus fuentes habituales no están disponibles (por ejemplo, en caso de conflictos, malas cosechas, entre otros)

.Representan una fuente de carne para Pueblos Indígenas y comunidades rurales, sobre todo en regiones tropicales

.Regulan el clima contribuyendo a mitigar el cambio climático almacenando carbono